Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ ПОДАТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ЧЕРЕЗ ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (ЕПГУ), ВОСПОЛЬЗОВШИСЬ ВКЛАДКОЙ «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ».

Особенности применении на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств, работающих в режиме IoT и в сетях транспортной телематики.

 Для применения радиоэлектронных средств, работающих в режиме IoT («интернет вещей», англ. Internet of Things (IoT)) и в сетях транспортной телематики, выделены, в том числе,  полос радиочастот 864 - 865 МГц, 

866 - 868 МГц и 868,7 – 869,2 МГц.

Использование указанных полос радиочастот радиоэлектронными средствами, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики,  регламентируется:

-     Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 7.05.2007 № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (далее –  Решение, ГКРЧ соответственно);

-     постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств» (далее – Постановление);

-     приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию» (далее – Приказ).

Решением ГКРЧ выделены физическим и юридическим лицам, в том числе, полосы радиочастот  864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и
868,7 – 869,2 МГц  для применения неспециализированных (любого назначения) устройств на территории Российской Федерации (приложение 11 к данному Решению).

Кроме того в приложении 11 к указанному Решению установлены дополнительные условия использования неспециализированных (любого назначения) устройств, а именно:

-     применение базовых станций в сетях связи для сбора и обработки телематической информации осуществляется при условии регистрации базовых станций в установленном в Российской Федерации порядке;

-     ввода в эксплуатацию сетей связи в установленном в Российской Федерации порядке;

-     с 1 декабря 2020 года допускается использование базовых станций, произведенных на территории Российской Федерации, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на базовые станции, зарегистрированные до 1 декабря 2020 года).

Пунктом 22 Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утвержденного Постановлением (с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 1633 «О внесении изменений в приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации») установлено, что только оконечные неспециализированные (любого назначения) устройства, в том числе, в полосах радиочастот: 864 - 865 МГц и 868,7 - 869,2 МГц с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт регистрации не подлежат.

При этом базовые станции неспециализированных (любого назначения) устройств стали подлежать регистрации в соответствии с Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденными Постановлением, после принятия постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 1633.

Таким образом, на территории Российской Федерации разрешается использование полос радиочастот 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и
868,7 – 869,2 МГц для применения неспециализированных устройств, работающими в режиме IoT и в сетях транспортной телематики, с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя:

-     базовыми станциями неспециализированных устройств после их регистрации  в установленном в Российской Федерации порядке;

-     оконечными устройствами без регистрации.

Условия и порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 N 539 (RTF, 337.30 Kb) "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, утвержденным приказом Минкомсвязи России от 30.05.2012 N 146 (DOC, 298.50 Kb) , приказом Минкомсвязи России от 13.01.2015 N 2 (TIFF, 2.04 Mb) "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств , сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания", Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу исполняет государственную функцию по регистрации РЭС и ВЧУ гражданского назначения.

Регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на другом законном основании. Срок рассмотрения и принятия решения о регистрации РЭС и ВЧУ либо мотивированном отказе не превышает 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

О регистрации РЭС с использованием единого технического справочника

В целях повышения эффективности информационного обмена и построения единого информационного пространства Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разработан и введен в действие Приказом Роскомнадзора № 23 от 19.01.2011г. Единый технический справочник радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ).

Информация о типах и наименованиях РЭС и ВЧУ находится на информационном портале ЕТС в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.ets-res.ru

Основным источником получения информации о наименованиях, технических характеристиках и параметрах излучения РЭС и ВЧУ являются сведения, указываемые заводами - изготовителями радиоэлектронной аппаратуры.

Учитывая изложенное, Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу просит владельцев РЭС и ВЧУ, в документах, подаваемых для регистрации РЭС и ВЧУ (Заявление и перечень технических характеристик и параметров излучения РЭС), указывать наименование РЭС и ВЧУ в строгом соответствии с наименованием, присвоенным данному средству заводом изготовителем.

Документы, необходимые для регистрации РЭС и ВЧУ

К заявлению на имя руководителя Управления Роскомнадзора прикладываются:

1. Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

2. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора – владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов – в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

С целью исключения учета одного и того же радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства под различными наименованиями, владельцу РЭС и ВЧУ в документах, предоставляемых для регистрации необходимо указывать сведения в строгом соответствии с наименованиями, техническими характеристиками и параметрами излучения, указанными заводом-изготовителем.

Образцы заявлений:


Заявление на регистрацию (перерегистрацию) РЭС и ВЧУ индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица

 

Заявление на выдачу дубликата свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица

 

Заявление на аннулирование свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 15 июня 2010 г. N 82 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания"

 

C 28 декабря 2009 года можно воспользоваться электронной формой заявления на регистрацию отдельных видов РЭС на портале Роскомнадзора.

 

*** Срок начала использования РЭС (регистрации РЭС) указан в пункте 1.2 разрешения.

Нарушение указанного срока влечет прекращение незарегистрированных РЭС или разрешения целиком

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 01.02.2019 13:14